Die vitalstoffreiche Vollwertkost bietet dem Körper die Möglichkeit, alle notwendigen Stoffe aus der Nahrung herauszulösen und das nicht verwertbare auszuscheiden.
Ein vollwertiges Lebensmittel hat alle Stoffe in sich, um komplett verstoffwechselt zu werden. Der Körper nimmt sich Kohlehydrate und Fette für seine Energieversorgung, Eiweiße für den Köperaufbau und Körpererhalt. Für diesen Stoffwechsel – die Umwandlung von körperfremden in körpereigene Stoffe – sind die Vitalstoffe unverzichtbar, so dass am Ende Wasser, Kohlendioxid und Ballaststoffe ausgeschieden werden können.
Diese differenzierten Vorgänge sind nur mit vollwertigen Lebensmitteln möglich. Industriell verarbeiteten Produkten fehlen diese ursprünglich vorhandenen Stoffe und es kommt zu Mangelerscheinungen und Ablagerungen im Körper, die sich irgendwann als Krankheit bemerkbar machen.
Für mich gibt es keine Alternative zu dieser Ernährungsform- sie ist einfach und schlüssig. Zudem erfüllt sie schon lange Vorgaben und Erwartungen, die erst in jüngerer Vergangenheit massiv gefordert werden: Erzeugnisse aus der Region sparen Wege, sie sind während der Saison so frisch, frischer geht es nur aus dem eigenen Garten, und sie benötigen so gut wie kein Verpackungsmaterial. Hinzu kommt, dass biologisch wirtschaftende Betrieben schon im eigenen Interesse auf die Erhaltung gesunder Böden achten.
Diese vollwertigen Lebensmittel versorgen uns mit den notwendigen Vitalstoffen, die aus den industriell verarbeiteten Nahrungsmitteln meist auf Grund der längeren Haltbarkeit entfernt wurden.
Dies entspricht dem jetzigen Kenntnisstand. Es werden sicher noch mehr Stoffe entdeckt, die lebensnotwendig und heute noch unbekannt sind. Vollwert ist der volle Wert – ob erforscht oder noch nicht bekannt.